Советы по сдаче литературы: ЕГЭ и ОГЭ 2020

В настоящее время Вы можете подать заявку на реальные КИМы и ответы ЕГЭ 2020. Сделать это можно, заполнив 2 поля. Не ошибитесь со вводом E-mail адреса. Либо Вы можете оставить заявку через любую соц. сеть.
  • 103 просмотр

    0 комментарий

Вам нужен ТОЛЬКО E-mail и Пароль, чтобы получить ответы ЕГЭ

Как сдать экзамен по литературе

В девятом и одиннадцатом классах ученики выбирают дополнительные предметы, которые они будут сдавать вместе с русским языком и математикой на выпускном экзамене. Одним из самых сложных предметов по выбору является литература. Здесь собраны самые важные советы, которые помогут сдать ОГЭ и ЕГЭ по литературе на твердую пятерку.

1. Хорошо подумайте, прежде чем выбирать предмет
Экзамен по литературе невозможно сдать, если к этому предмету не лежит душа. Только тот, кто интересуется этим предметом, может не просто прочитать произведение, а прочувствовать его. Многие думают, что им хватит просто выученных анализов и эссе из Интернета, но важно понимать, что оценивать работу будут не какие-то люди с улицы,  а педагоги-профессионалы, которые без труда отличат выученный анализ от написанного самостоятельно.

2. Уделите должное внимание кодификатору
Подготовку к ЕГЭ или ОГЭ нужно начинать с ознакомления с кодификатора. В нем прописаны все темы, которые необходимо знать, идя на экзамен. К счастью многих учеников, большая часть произведений из кодификатора по литературе изучается в рамках школьной программы. С другой стороны, даже если произведение разбиралось на уроках, его все равно нельзя упускать из виду при подготовке. Желательно перечитать произведение еще раз. Так можно открыть для себя новые грани произведения: упущенные ранее художественные детали, незаметные отсылки и идеи автора.

3. Выписывайте цитаты
Читая произведение, делайте заметки и выписывайте понравившиеся цитаты. Так как при переписывании понравившегося отрывка, у Вас работает не только зрительная память (как при чтении), но еще и мышечная (она фиксирует то, что Вы пишите), вспомнить важные моменты при дальнейшей подготовке будет намного проще.
Хорошей альтернативой этому методу является конспектирование прямо в книге. Для этого обычно покупают дешевую карманную книгу и используют ее частично как черновик. Это дает сразу несколько плюсов: на полях личной книги можно делать заметки; цитаты можно выделять хайлайтером прямо в тексте (можно даже использовать кодирования цветом - цитаты разных персонажей выделять разными цветами); не нужно искать тетрадь с конспектами, чтобы занести туда хронотипы и переплетения судеб героев - все под рукой!

4.  Готовьтесь абсолютно ко всему
В экзамене по литературе всегда есть выбор: работать с произведением, написанным в прозе, или с поэзией. Часто выпускники решают тратить все силы на подготовку только к одному из типов работы и вообще не готовятся ко второму. Это опасно, ведь нельзя на все сто процентов быть уверенным в том, что попадется именно то произведение, к которому Вы готовы. Часто бывает такое, что после длительной подготовке к эссе по прозе, ученик получает в экзамене "гробовое" задание по сложному произведению (например, по "Мертвым душам"), тогда не остается другого выбора, кроме как писать работу, к формату которой он не готов. Чтобы обезопасить себя от таких случаев, нужно быть максимально готовым ко всему.

5. Обращайте внимание на социальные сети
Сейчас практически каждый человек зарегистрирован в социальных сетях (ВК, ОК, FB и т.д).  К сожалению, из-за обилия развлекательного контента, социальные сети считают простой тратой времени. Это неправильно. Нельзя забывать, что там сидят такие же люди, как и Вы. Многим из них тоже нужно готовиться к ЕГЭ по литературе, поэтому и создаются "группы по интересам", в которых можно найти полезные советы, анализы произведений и разборы многих заданий.

В этих группах можно не просто найти информацию, но и людей, которые ее доступно объяснят или согласятся готовиться вместе с вами (ведь готовиться вместе всегда получается более продуктивно).

Соблюдая эти простые советы можно повысить свои шансы на высокие баллы в ЕГЭ и ОГЭ по литературе многократно.

Соседние статьи